您现在的位置:首页 >> 心理健康 >> 内容

警惕抑郁症

时间:2014-5-6 14:37:47 点击:

  核心提示:美国首都华盛顿近日发生一女子驾车冲击白宫路障并在国会附近遭击毙事件,警方调查她的肇事动机后发现,这名女子患有产后抑郁,还曾住院。10月10日是世界精神卫生日,东南大学附属中大医院心理精神科主任袁勇贵提出,上述案例中的美国女子是典型的抑郁症患者的扩大性自杀,这是抑郁症自杀中一个特殊类型,由于伤及无辜的...
    美国首都华盛顿近日发生一女子驾车冲击白宫路障并在国会附近遭击毙事件,警方调查她的肇事动机后发现,这名女子患有产后抑郁,还曾住院。10月10日是世界精神卫生日,东南大学附属中大医院心理精神科主任袁勇贵提出,上述案例中的美国女子是典型的抑郁症患者的扩大性自杀,这是抑郁症自杀中一个特殊类型,由于伤及无辜的可能性大,要引起足够的重视。

  专家介绍,怀孕期间荷尔蒙雌激素和黄体酮增长10倍,分娩后荷尔蒙水平在72小时内迅速达到以前水平。这种激素的剧烈变化,加上初为人母的角色变化等原因,会导致50%-70%的产妇出现反应性的抑郁。这些产妇常表现为哭泣、易激怒、疲乏等,不管症状是轻是重,延续时间是短是长,都会对孕妇的健康、家庭特别是亲子关系带来负面影响。

  另外,孕妇也会遭受抑郁症的困扰,她们刚开始有可能是不典型症状,比如仅食欲增加、体重增加、嗜睡、性欲亢进等。但如果焦虑情绪未得到及时控制,将会出现失眠、食欲不振、性欲减退、情绪低落、消瘦,甚至出现想自杀的念头等。而孕妇太抑郁还会影响胎儿发育。目前已有研究发现孕妇的抑郁症状和婴儿早产、出生体重低、头围小有关。很多患病孕妇怕会影响到孩子生长发育往往会拒绝治疗,这将使她们面临很大的风险,而怀孕期间出现抑郁的女性更易出现产后抑郁症。

  专家提醒,抑郁症“偏爱”以下人群:1、怀孕、流产、分娩后、更年期等特殊阶段,是抑郁症的高发期。2、有遗传相关性的人群。如父母双方中一方患抑郁症,其子女抑郁症的患病率为25%。3、处于人生的青春期、更年期、老年期阶段的人群。4、人际关系不良、离婚、分居、独居的人群。5、处于高度压力、激烈竞争中的人群。6、处于应激状态的人群。如某些社会事件、天灾人祸的受害者等。

  专家表示,抑郁是一种负性情绪障碍,它是指人们的情绪在某些因素的影响下,较长时间进入一种持续而严重低落的境地,无法正常生活和工作的状态。核心症状群包括:情绪低落、持续性疲乏、动力缺乏等,最常见的抑郁症状如抑郁、沮丧、心境低落、持续性疲乏、没有精力、疲倦、睡眠中断或减少、情绪化、时常哭泣、焦虑、紧张、不安、动力缺乏等。

  袁勇贵表示,抑郁症是常见病,也是完全可治的病。如果全社会高度重视心理卫生,对重点人员进行心理干预,家庭成员的相互关爱,出现心理危机时的心理卫生介入,处理事件时的全面考虑,可以减少悲剧事件的发生。

作者:271933741 录入:271933741 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:

  • 新锐健康网(www.xredu.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved .
  • 商务合作 QQ:314127396客服1 客服 QQ:417226228客服2