您现在的位置:首页 >> 心理健康 >> 内容

想说复婚不容易

时间:2014-5-7 13:55:00 点击:

  核心提示:闪电结婚  23岁那年,我认识了与我同岁的沅宇,他对我一见钟情,继而展开了猛烈的爱情攻势,不仅处处关心我,事事呵护我,而且对我几乎是言听计从,一度让我以为,这世上没有人会比他对我更好了。爱情让我们沉迷,一分一秒都不愿再耽搁,只想从此朝朝暮暮相守在一起,因此,恋爱还不到半年,我们便牵手走进了婚姻的殿堂...

  闪电结婚

  23岁那年,我认识了与我同岁的沅宇,他对我一见钟情,继而展开了猛烈的爱情攻势,不仅处处关心我,事事呵护我,而且对我几乎是言听计从,一度让我以为,这世上没有人会比他对我更好了。爱情让我们沉迷,一分一秒都不愿再耽搁,只想从此朝朝暮暮相守在一起,因此,恋爱还不到半年,我们便牵手走进了婚姻的殿堂。

  当时,双方父母都不同意我们这么早结婚,一是我们相处时间过短,二是在他们看来,我俩都还是孩子,一点都不成熟。可我和沅宇都非常坚持,迫不及待地想要名正言顺地生活到一起。

  恋爱时间过短让我对沅宇的了解只限于表面。那时我满眼里只有他阳光、帅气的外表,满脑子只想着他风趣、幽默的话语,可结了婚,朝夕相处下来,我对他越来越失望,因为我看到的是一个和以前完全不同的他,或许这才是真实的他。我发现沅宇有很多毛病,最让我无法忍受的是他的好吃懒做、不思进取,而后甚至迷上了赌博。

  因为结婚仓促,我们婚后跟沅宇父母住在一起。在家里,沅宇是绝对的衣来伸手饭来张口,时常睡到日上三竿才起床,换下的脏衣服随手一扔,吃过饭,碗筷也都是随手一丢,之后要么看电视,要么上网。公婆早已习以为常,可我看不惯,看到他做得不对的地方,我都会毫不客气地指出来,最初他是阳奉阴违,后来我说得多了,他便显得很不耐烦,甚至和我大吵大闹,往日对我的言听计从、迁就忍让早已不见了踪影。公婆也嫌我多事,尤其是婆婆,见不得我说沅宇的不是,每每我多说她儿子两句,她就跳出来横加干涉,我指责沅宇早上起得太晚,她就维护说她儿子累了,需要休息。能不累嘛,玩游戏玩到凌晨3点多。我数落沅宇花钱大手大脚,婆婆就在一旁冷言冷语:“他又没花你的钱。”

  沅宇的懒是懒到骨子里的,生活上不说了,工作上也是三天打鱼两天晒网。他是跑运输的,可总是干两天歇三天,一年下来几乎有一半时间都呆在家里,不是睡大觉、看电视、上网,就是和狐朋狗友混到一起打牌。当初,买车的时候曾找亲戚、朋友借了些钱,我恨不得赶紧还掉,所以很看不得他在家闲着,可他却说成天在外跑太累了,要劳逸结合,婆婆也在一旁帮腔,嫌我管得太多。

  沉迷赌博

  2011年,沅宇迷上了赌博,以前他也玩牌,但都是小打小闹,后来被一个朋友带着,不知去哪儿玩了几次,便越赌越大。起先他手气不错,赢了些钱,所以当我劝他见好就收,不要越陷越深的时候,他却埋怨我死脑筋,还振振有词地说:“你不是老催着我挣钱还债吗,我这不就在想法嘛。”沅宇赌上了瘾,可手气却一天不如一天,但他越输心里越不服气,总想把输掉的钱赢回来。我一说他几句,他就跟我急,大声跟我吵架,好像他赌博输了钱都是我的错。此时,公婆也意识到了沅宇赌博的严重性,想要管束他,可他根本不听劝。

  那次,沅宇整整3天没有回家,谁都联系不上他,3天后他终于回来了,胡子拉碴,开口就要两万元钱。我以为他还要去赌,不给他,他说不给也得给,人家已经追上门来了。我们的争执声惊动了公婆,他们心知那些人不好惹,在沅宇发誓再也不去赌后替他还了钱。

  可沅宇还是不知悔改,安生了不过半个月又三天两头不见人。后来,有一次我拦着他,不让他出门,他竟动手打了我。也就从那一刻起,我下定决心要与他离婚。

  离婚很是费了一番周折,沅宇寻死觅活地不肯离,说了一堆忏悔、保证的话,甚至要断手来表达他的决心,可我都不为所动,因为这些话他以前也曾多次说过,却没有一次真正做到的,我给了他太多次机会,他却只是让我一次次失望,一直到绝望。那段日子,我吃了秤砣铁了心,坚持非离不可,甚至公婆来帮他说软话也不行。

  离婚后,我休整了半年,在家人、朋友的劝说下开始相亲。几次下来,我发现经历了那场失败的婚姻后,自己变得现实了很多,越发的挑剔。不过尽管如此,我还是试着和其中两位男士先后交往了一段日子,但也都没有成功。我变得谨小慎微,上一段婚姻的失败让我在没有十足的把握时再也不敢轻易踏进围城。

  进退两难

  一晃两年过去了,我依旧单身一人,辗转也听到了一些关于沅宇的消息,据说他变了,我的强硬离婚给了他很大打击,离婚后仿佛想要向谁证明什么似的,他戒了赌,埋头工作,后来还和一个朋友合伙开了一家小公司。这些消息被朋友们转述来的时候,我的心里说不清是什么滋味。

  去年11月的一天,我意外接到了沅宇的电话。自离婚后,我俩再未联系过,所以他的来电让我十分吃惊。那天,我们没有多说什么,只是简单地问了一下彼此的生活。但之后,沅宇跟我的联系越来越多,从最初的电话,到后来QQ、短信不断,再后来就开始见面。

  两年不见,再次见面,沅宇给我的感觉真的是变了,他的面容依旧阳光,话语依旧幽默,但言行举止中又多了一份成熟和稳重。沅宇说他是鼓足了勇气才和我联系的,目的就是想问问我们是否还有破镜重圆的可能。怎么说呢,对他,我还是有感情的,当初愤然离婚更多的是出于一种恨铁不成钢的痛心和无奈,如果他真的变了,我是不是该给他一次机会呢?我在心里一遍遍地问自己。

  按沅宇的意思,如果我同意,我们就去复婚。我思虑再三,还是拒绝了他,但是答应和他试着恋爱一段时间。沅宇答应了,并说他有信心重新赢回我的心。

  重新在一起有三个多月了,实话说,沅宇以前的那些坏毛病确实改了不少,人勤快多了,也有上进心了,最主要的是戒赌了。这些改变让我很高兴,但是我还是有些犹豫,一是害怕这是他为了俘虏我的心的一时作为,二是我发现他似乎心眼变小了。

  在一起的时候,他总喜欢追问我这两年来的感情经历。刚开始我不想多说,他就显得很不高兴,说我不够坦诚。为了以示公平,他先说了自己的情况——试着谈过一个女友,可心里想的却是我,所以只交往了两个多月就分手了。他都这么说了,没法子,我只得也说了自己这两年的经历,可结果说了更糟糕。说得简单了,他不满意,打破砂锅问到底,说得详细了,他面色不善。我问他是不是很介意,他又拼命摇头,说没有,但我能够感觉到,他其实是很介意的,否则也不会一遍遍地追问我和那两个男士到底发展到何种地步,和他们还有没有联系。除此之外,他还时常偷偷地翻看我的手机,对于一些经常出现在我手机上的号码,他会拐弯抹角地打听我和机主的关系。

  类似的事情发生过多次后,我心里忍不住敲起了小鼓。沅宇的猜疑心怎么变得那么重?我试着跟他沟通过,他说他那是在意我,可这种在意让我很不舒服。现在正是追求、讨好我的时候,所以他不敢轻易跟我发火,但以后可就难说了,我不想将来的日子都生活在另一半的疑心和监督之下。而目前最为棘手的事情是我怀孕了。我很想要这个孩子,但留下孩子,复婚便势在必行。可是,如果复婚,以后的路究竟是鲜花满径,还是荆棘满布?是破镜重圆,还是重蹈覆辙?我的心里真的很没底。

  记者手记

  离婚后还要不要复婚?这一问题,随着离婚率的逐年上升,问的人也越来越多。两个人曾经相互伤害过,彼此反思过,痛定思痛后又决定在一起,如果真有感情,并做好了再次生活在一起的准备,复婚也是一条可取之路。但在做出复婚的决定之前,我们还是应该更慎重一些,要考虑好以下几个问题:一、当初为什么要离婚?彼此间有哪些不适应?这些不适应离婚后彼此改变了吗?如果对方依然没改变,我能接受吗?二、离婚后他(她)有哪些变化?这些变化的深层次原因是什么?我能否接受?三、过去的问题,双方是否已经真诚悔改或解释过?是否已经解开了离婚时留下的心结?四、彼此是否都有重新生活在一起的想法?他(她)真的是我想要的人吗?我做好了接纳他(她)缺点的准备了吗?五、如果离婚后对方有过新的感情经历,这段感情他(她)处理清楚了吗?我能接受吗?对照上面的问题认真思考,等这些问题都想清楚了再做决定。

  总之,婚姻不是儿戏,无论是初婚、复婚、再婚,甚至是离婚,我们都应慎重再慎重。

作者:271933741 录入:271933741 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:

  • 新锐健康网(www.xredu.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved .
  • 商务合作 QQ:314127396客服1 客服 QQ:417226228客服2