您现在的位置:首页 >> 健康生活 >> 内容

口腔溃疡反复发作 该如何吃?

时间:2014-5-13 17:47:43 点击:

  核心提示:口腔溃疡,中医称为口疮,多发于秋冬季,更是儿科常见的、多发的口腔黏膜疾患。  口疮的原因还不明确,现代医学认为,口腔溃疡的发生,尤其是反复发作,与免疫功能下降有直接关系。因此,患感冒,咽炎、扁桃体炎、腹泻或其他疾病之后,或在患病过程中,可以出现口腔溃疡。 研究还发现,口疮反复发作和缺乏微量元素锌、铁...

  口腔溃疡,中医称为口疮,多发于秋冬季,更是儿科常见的、多发的口腔黏膜疾患。
  口疮的原因还不明确,现代医学认为,口腔溃疡的发生,尤其是反复发作,与免疫功能下降有直接关系。因此,患感冒,咽炎、扁桃体炎、腹泻或其他疾病之后,或在患病过程中,可以出现口腔溃疡。 研究还发现,口疮反复发作和缺乏微量元素锌、铁等有关系。另外,口腔黏膜有损伤或经常进食辛辣干燥的食物,也可导致口腔溃疡。口疮还有一定的遗传性,如果父母常发口疮,其子女中有一半以上易患此病。
  中医认为是“上火”引起的,一般采取局部治疗和全身治疗,配合服用增加免疫力的中药。口疮局部可以贴溃疡膜,涂抹溃疡膏;可以口含西瓜霜、华素片;疼痛很重时,可以在进食前局部使用0.5%盐酸达克罗宁液或2%普鲁卡因液止痛。如果是缺锌引起的口疮,可以适当补充葡萄糖酸锌等补锌制剂。
   得了口疮,饮食应以清淡为主,要少吃辛辣、生冷、坚硬和油煎的食物,以免进食时刺激溃疡面引起疼痛,妨碍病灶愈合。食物应尽量稀软、细碎,可以多吃鸡蛋羹、蔬菜粥、瘦猪肉、鸭肉、鸡蛋和乳制品,同时多进食西红柿、萝卜、冬瓜、白菜、苹果、百合、梨、绿豆等清热解毒的蔬菜水果。有文献报道,多吃花生、瓜子、巧克力会诱发口疮,因此要少吃这些容易“上火”的食物。另外,补充维生素B族元素可以促进黏膜再生。
  另外,要多喝水,多吃纤维素丰富的食物,保持大便通畅,也有助于减少口疮发作,因此,可以适当饮用莲子芯茶,或用金银花、麦冬泡茶喝,起到滋阴清热的作用。
  口疮发作时,可以把乌梅肉烤干磨成粉,加冰片敷在溃疡面上,也可以把蜂蜜或白糖敷在溃疡面上,起到杀菌止疼作用。另外,一定要注意口腔卫生,可以用淡盐水或淡茶水漱口,不要因为口痛而不刷牙,以免加重病情。
   口腔溃疡是一种常见病.主要表现为一个或数个在口腔黏膜上散在的浅溃疡,伴疼痛。中医称此病为“口疳”、“口疮”,多与“火”相关。实火口疮宜清泻脏腑之热,较易治疗;而虚火口疮缠绵难愈,易复发,需经常调整巩固疗效。根据患者临床表现,可分以下几种类型来选用药膳。
  心胃实火型
  舌面及颊黏膜有数个高粱粒大小溃疡面,疮面覆盖黄膜,红肿疼痛,胃脘灼热,口臭,口渴喜冷饮,大便秘结.小便赤短,舌红苔黄,脉滑数。宜食清胃泻热。质软清淡的食物。
  石膏竹叶粥
  [原料]鲜竹叶30克或干品15克,石膏45克,粳米50克,砂糖适量。
  [制法]却先将生石膏用纱布袋包好,煎20分钟,再放入竹叶同煎7—8分钟,弃石膏及竹叶残渣.取汁加米煮至烂熟,加糖搅匀,放温凉后食用。
  [特点]竹叶清心除烦,石膏清热降火,粳米甘平健脾益胃,砂糖甘平生津。全方具有清泻心胃实火作用,饮后清凉舒适,也不刺激溃疡面。
   肝郁实火型
  常因情志不舒而发作,多见于女性。溃疡面一至数个,多发生于颊舌部.上附灰白色薄膜.周围红色,灼痛较甚,口苦口干,心烦易怒,抑郁不欢,胸胁乳房作胀,舌质暗红,脉弦。宜食行气解郁、清淡细软的食物。
  橘叶薄荷茶
  [原料]橘叶30克,薄荷30克。
  [制法]将二者洗净,切碎,用温开水冲泡,代茶饮用。
  [特点]橘叶味苦,性平,可舒肝行气;薄荷味辛,性凉,可散热理气解郁。其中薄荷的挥发油有止痛效果。用温开水冲泡后,须放凉再饮用,可达到行气解郁,辛散止痛效果。
  阴虚火旺型
  口疮反复发作,缠绵难愈,开始发病有烧灼感,是虚火.随即出现孤立单个或多个针尖状小红点或小疱疹,溃破形成椭圆形中央凹陷的浅溃疡,表面覆有浅黄色假膜.周围红晕、疼痛,口干,便秘.舌红少苔,脉细数。宜食滋阴清热、清淡细软的食物。
  牛膝石斛饮
  [原料]怀牛膝15克,石斛15克,白糖适量。
  [制法]将怀牛膝、石斛洗净,用水煎煮10分钟,取汁,加糖.频频饮用。
  [特点]怀牛膝味苦酸,性平,可滋补肝肾,降火,引火下行;石斛养阴清热;加白糖调味,可清热生津.使酸甜适中。饮用可口。本品清热养阴.滋补肝肾,对于阴虚火旺。口舌生疮者,常饮有一定功效。
  脾肾虚弱型
  在舌面、咽颊部有数个粟粒大小的溃疡面,呈圆形,凹陷状,上覆有淡灰色薄膜,边缘淡红,进热食剧痛,反复发作,缠绵不愈。患者面色胱(音同“谎”)白,肢体倦怠,纳少腹胀,腰膝酸软,舌淡苔白.脉沉、缓、弱。宜食补肾健脾、益气收敛的食物。
  黄芪山药莲子粥
  [原料]黄芪100克,山药100克,莲子肉(去心)100克。
  [制法]将上三味洗净,黄芪包煎,共煮成粥后.弃黄芪残渣。
  [特点]黄芪健脾益气.升阳举陷,利于疮面愈合;山药入肺、脾、肾三经,性平不燥,平补脾肾;莲子入脾肾经.可补脾益肾,治脾肾虚弱,中气下陷。其中所含的鞣质等成分,有利疮面收敛,常饮此粥.可提高机体免疫力,减少口疮的反复发作。
  除用药膳治疗外,在饮食上还应注意,不宜食辣椒,葱,姜等辛温之品,也不宜食炙烤助热生燥之物,以免助火上炎,影响愈合。平时要多食蔬菜、水果,多饮水,以利小便,引热下行,保持二便通畅.预防口疮发作。

 

 

作者:271933741 录入:271933741 来源:原创
  • 上一篇:木耳瘦身排毒餐 让你1月瘦10斤
  • 下一篇:没有了
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:

  • 新锐健康网(www.xredu.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved .
  • 商务合作 QQ:314127396客服1 客服 QQ:417226228客服2