您现在的位置:首页 >> 科技资讯 >> 内容

起床气大的人 如何改善自己

时间:2013/8/20 16:30:32 点击:

  核心提示:起床的时候会生气、对别人大发脾气,常伴有低血压,面色苍白,四肢无力,眩晕等,现代人常见的毛病,在动漫和小说里更是常见。  在现实生活中,也有不少人有起床气,其大多数为都市生活的男女和学生。 起床气有部...
起床的时候会生气、对别人大发脾气,常伴有低血压,面色苍白,四肢无力,眩晕等,现代人常见的毛病,在动漫和小说里更是常见。

  在现实生活中,也有不少人有起床气,其大多数为都市生活的男女和学生。 起床气有部分原因是人压力过大或心情烦躁,在不是自己睡醒而是被别人叫醒或吵醒时,会发脾气,骂人。

  在英国,“床的阴暗面”一词通常用来形容女性在起床之后的坏脾气,中国人称之为“起床气”。 低质量的睡眠容易引起起床气。英国睡眠委员会的一项最新调查显示,女性比男性更容易有“起床气”;大部分女性睡醒后都会发牢骚。

  英国睡眠委员会对数千名英国居民进行了问卷调查。在受访者中,认为自己在睡醒之后脾气很糟糕的女性人数比男性多了10%;有24%的男性表示从来没有“起床气”,但在女性中,这个数字不到14%。另外,13%的女性表示,她们需要2—4小时,才能让自己从刚睡醒的坏脾气中平稳下来,而在男性中这一比例不到10%。

  英国睡眠委员会的发言人杰西卡·亚历山大称,低质量的睡眠是导致“起床气”的关键因素。据统计,每晚都能拥有优质睡眠的男性占人口总数的15%,而女性只有9%。在调查中,有41%的受访者认为,睡眠不足使他们一觉睡醒后仍心情恶劣;24%的受访者认为,巨大的生活压力让他们睡眠质量下降,经常做或惊醒。

  其实所谓的“起床气”,完全是由于睡眠不足造成的身体不适引起的暴躁情绪,多见于年轻人。

  年轻人因为自制力较差,难以抵御夜间兴奋性活动(例如:上网、电脑游戏、强刺激性影视节目等)的诱惑,导致睡得过晚,而第二天早上却又不得不迫于传统的生活方式(上学、上班等)而较早起床,以至睡眠不足,情绪不佳。

  再者有此类情况的年轻人,多数属于娇生惯养,没有吃过苦,从小就形成了这种极不健康的心理暗示型病态习惯。(例如:独生子女,唯我独尊,动不动就向身边的亲人撒娇、耍脾气。)

 

  发脾气会对人的健康产生很坏的影响,每次发脾气之后,常常使人头晕脑胀,有时还会手软脚软,十分疲倦。因此你应该有意识地调理自己的情绪,培养一种平和的心境,一种冷静分析事理、处理问题的能力。例如,你早晨醒来先闭目养神两分钟,然后放点轻音乐,你的情绪会随着音乐好起来。试试看,可能对你有帮助。

  只要能坚持每天晚上在11点以前睡觉,并保证夜间有7小时以上的优质睡眠,要不了一个月,“起床气”就会消失。至于低血压之类的解释,基本上都没有说到点子上,也就是说只说到了现象,没说到产生这种现象的原因。

  小孩子有“起床气”,更不能娇惯宽容,而应该在其情绪恢复正常后,进行严肃教育和适当惩罚,不赞成体罚,但需令其对自身缺乏家教的行为进行反省和检讨。

作者:不详 来源:网络
  • 您喜欢本站栏目和内容吗?
  • 喜欢,真的很不错,支持!
  • 不喜欢,没有我要的内容。
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:

  • 河南信息网(www.xredu.org) © 2020
  • 商务合作 QQ:314127396客服1