您现在的位置:首页 >> 美容整形 >> 内容

武汉90后患癌男孩发明保护套

时间:2013-10-12 11:43:55 点击:

  核心提示:患癌小伙洗澡不便萌生发明念头   1米83的高个,一头精神的短发,一副文质彬彬的模样,眼前这个阳光帅气的“潮男孩”,实在让人无法想像,他已经与肿瘤抗争了4年。  23岁的叶诗琪是武汉人,在汉正街做女装...
患癌小伙洗澡不便萌生发明念头

  1米83的高个,一头精神的短发,一副文质彬彬的模样,眼前这个阳光帅气的“潮男孩”,实在让人无法想像,他已经与肿瘤抗争了4年。

  23岁的叶诗琪是武汉人,在汉正街做女装批发生意。2009年底叶诗琪因不明原因发热、胸腰部疼痛和右颈包块,于春节前到武汉协和医院检查,诊断结果如同晴天霹雳——霍奇金淋巴瘤。

  化疗期间,叶诗琪需在胳膊处植入PICC导管,以帮助日常输液。虽避免了每天打针,但因导管有一截露在皮肤外面,遇水容易感染,洗澡时通常需裹上毛巾并缠上保鲜膜。“保鲜膜缠少了会渗水,缠厚了胳膊不能弯曲,尤其夏天非常麻烦。”做过两次PICC的叶诗琪烦恼不已,因为导管的保护膜一旦打湿得花百余元更换,若感染了伤口更是得花3000余元将整个导管更换。于是,他萌生了发明一种用于洗澡的保护套的念头。

  今年3月开始,叶诗琪先用两个多月时间,在电脑上设计了50多个3D样本。刚开始他想用防水布制作,花了一周时间逛遍了整个汉正街,最后觉得该材料价格昂贵且弹性不够。

  此后,他又试验了橡胶等多种材料,均不满意。一次在游泳时,硅胶游泳帽给了他灵感。在试用多种硅胶后,他选定了医用硅胶并做出样品,并请医务人员帮忙完善。目前,他制作了几套给病友们试用,反响良好。

  保护套正在申请国家新型专利

  “在叶诗琪发明这个保护套之前,PICC导管在医院使用了10多年,患者洗澡问题一直没能很好解决。”武汉协和医院肿瘤中心病区主任程晶说,叶诗琪刚开始时心理压力很大,在家人和医务人员的鼓励下,越来越积极阳光,现在心态非常好。他发明的保护套很好很实用,不仅解决了自己的烦恼,还将帮助其他接受化疗的肿瘤患者,让无数病人受益,令医务人员十分钦佩。

  据悉,叶诗琪目前已就PICC导管保护套提交了实用新型专利的申请,他希望这个发明能够帮助到更多患者,不仅解决他们洗澡的问题,还能鼓励他们以积极的心态,去与疾病抗争。 

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:

  • 新锐信息网(www.xredu.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved .
  • 商务合作 QQ:314127396客服1