您现在的位置:首页 >> 孕育专区 >> 内容

做好月子 防止子宫脱垂

时间:2014-5-7 13:56:50 点击:

  核心提示:正常情况下,子宫像一个倒置的鸭梨,静静地藏在腹腔里。但在病理情况下,子宫可从阴道脱出,甚至经常与内裤摩擦,不但让患者忍受难以启齿的尴尬和不适,还可能增加子宫感染机会。子宫脱垂,这种以往多见于劳累半生、多产多育的旧式妇女的妇科病,对今天养尊处优的现代妇女来说也并不少见。有的中青年女性,甚至年纪不大就已...

正常情况下,子宫像一个倒置的鸭梨,静静地藏在腹腔里。但在病理情况下,子宫可从阴道脱出,甚至经常与内裤摩擦,不但让患者忍受难以启齿的尴尬和不适,还可能增加子宫感染机会。子宫脱垂,这种以往多见于劳累半生、多产多育的旧式妇女的妇科病,对今天养尊处优的现代妇女来说也并不少见。有的中青年女性,甚至年纪不大就已发生这种以前老年妇女的常见病,究其原因,主要是月子期间没有调理好和休息好,以致子宫复旧不良,子宫主韧带松弛,子宫从阴道口脱出。

虽然目前多数妇女都只生育一个孩子,但患子宫脱垂的女性也不少见,主要原因是产褥期间没休息好,不少女性产后急于瘦身,生完孩子没几天就健身运动,像举哑铃、跑步、跳舞、爬楼梯、做仰卧起坐和俯卧撑等,也有产妇操持家务和带孩子,以致劳累过度,使因怀孕、生产导致的子宫移位未能复旧,盆底肌肉组织力量得不到恢复,容易发生子宫脱垂。此外,女性多次怀孕人流,流产后没休息好;坐月子时大便秘结,大便时腹压过大等因素也是导致发生子宫脱垂的重要原因。

中国传统月子风俗虽有些诸如不能洗澡、洗头,家里门窗密闭,包裹太严实,过多进食温补食物等陋习,但适当增加饮食营养,调补产后气血亏虚的身体状况,加强休息,减少剧烈运动,避免感受风寒等,既是家人对生育后产妇的尊重和爱护的体现,也有一定科学道理。如果生完孩子没几天就像常人一样投入到忙碌的工作中,或要做完美辣妈,为瘦身经常做剧烈运动,急不可耐地要把怀孕期间增长的赘肉减掉,使子宫和其他韧带组织失去了修复的最好时机,很可能就会出现子宫脱位,给后半生种下“月子病”的病根,这是新任妈妈必须要引起注意的。

作者:271933741 录入:271933741 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:

  • 新锐健康网(www.xredu.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved .
  • 商务合作 QQ:314127396客服1 客服 QQ:417226228客服2