您现在的位置:首页 >> 站点公告 >> 企业资讯 >> 内容

测评报告三:科沃斯噪声小,iRobot清洁只需两步

时间:2020/6/24 15:59:42 点击:

  核心提示:2016年8月,《消费者报道》发起了一项关于扫地机器人使用的问卷调查,在152名参与者中,70%的人每周打扫两次以上。经本刊粗略计算,人一生花在打扫上的时间接近两年。而在人工智能日益发展的今天,你可以...
2016年8月,《消费者报道》发起了一项关于扫地机器人使用的问卷调查,在152名参与者中,70%的人每周打扫两次以上。
经本刊粗略计算,人一生花在打扫上的时间接近两年。而在人工智能日益发展的今天,你可以把这两年的任务交由机器人来完成。
那么,这位"家庭成员"会给你的生活带来困扰吗?
为此,本刊对4品牌扫地机器人的噪声、续航、后续清理等进行了对比测试。irobot和科沃斯测评结果显示,科沃斯运行时噪声较小,而iRobot的后续清理较方便。
值得一提的是,经过本刊对比,使用扫地机器人比吸尘器更方便,比雇用钟点工更便宜,比自己打扫更省心。
科沃斯噪声低、高度低、续航长
2016年1月实施的轻工业推荐性标准QB/T 4833-2015《家用和类似用途清洁机器人》规定,扫地机器人的噪声不应大于75dB。
考虑到实际使用场景与标准测试环境存在差距,遂本刊在一间隔音良好的会议室分别正常运行4款扫地机器人,并采用分贝测试仪,分别记录了距离扫地机器人1米、1.5米、2米的噪声数据,其中每个距离段记录十组数据,以避免偶然误差。
测试结果显示,4款扫地机器人的运行噪声均在75dB以内,其中科沃斯明显较其它3款低,为60dB,大概相当于正常交谈时的声音。小米因为电机功率较大,噪声达到70dB。另外,本刊也随机在电商平台上选购了1款热销的吸尘器进行测试,发现噪声值高达85dB。(如图17)
一名前科沃斯员工向《消费者报道》透露:"风动方面是科沃斯的强项,毕竟它是做吸尘器出身的,而且还设有专门的噪声测试实验室。"
另外,科沃斯和小米的续航时间均在120min以上,不过由于内部电池容量较大,充电时间也相对较长。
"大电池带来的长续航可以保证机器人在清扫过程中不会频繁充电,而噪声过高的产品则会影响消费者正常生活。"小米生态链公关经理林森如是说。
值得一提的是,如果你有清洁桌底和床底的需要,就要格外注意扫地机器人的高度。本次测试的4款机器人中,美的和科沃斯的高度仅为72mm;小米由于搭载了激光测距传感器,高度达95mm。
iRobot集尘盒容量大且后续清理方便
一般来说,集尘盒容量越大,扫地机器人能够清扫的灰尘越多。
根据产品标识,iRobot的集尘盒容量最大,为0.47 L,实测中可以清扫好几次才处理一次垃圾;而美的和科沃斯的容量最小,仅为0.3 L。其中美的经常需要用户在一次打扫中倒好几次垃圾。(如图18、19)
4款扫地机器人集尘盒(图18)
后续清理上,用户一般要经过四个步骤:打开机身外部的盖子,取出集尘盒,打开集尘盒的盖子,倾倒垃圾。
而iRobot相较其它3款产品简便,取消了机身外部和集尘盒的两个盖子,使得集尘盒直接成为扫地机器人的一部分。另外,测试员发现美的集尘盒的盖子较难开启,倒垃圾还需要拆开里面的滤网。
扫地机器人较主流清扫方式实用
目前,主流的清扫方式有三种:吸尘器、雇用钟点工及自己清扫。《消费者报道》也尝试从经济、效率角度,将扫地机器人与它们进行对比。(如图20)
吸尘器的功率、吸力较扫地机器人强,清洁能力也更胜一筹。本刊尝试在清扫测试中加入1款市面热销的吸尘器进行对比,发现除了包装袋和液体粘稠物外,吸尘器能"胜任"基本的生活垃圾,而且清洁效率比扫地机器人高,清洁范围也不像扫地机器人一样局限于地面。
但吸尘器的缺点是噪声较大,需要人手操作,不够智能,而且需要插电或充电使用,较为耗电(扫地机器人额定功率一般为20瓦至60瓦,吸尘器额定功率一般为几百瓦甚至上千瓦)。
雇用钟点工较方便,清洁较全面(窗户、洗手间等都可以清洁到位),但价格最为昂贵。本刊咨询了广州地区一家家政服务公司,清洁钟点工的收费一般为30至40元/小时。以每周打扫2小时计算,2年下来费用高达七千。
自己的事情自己做,身体力行用拖把、扫帚搞清洁,似乎最省钱,但却是最累的方案。
综合来看,使用扫地机器人比吸尘器更方便、比雇用钟点工更便宜、比自己打扫更省心。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:

  • 河南信息网(www.xredu.org) © 2020
  • 商务合作 QQ:314127396客服1