您现在的位置:首页 >> 心理健康 >> 内容

女人你知道吗 这几种情绪容易导致抑郁

时间:2013-8-20 16:31:32 点击:

  核心提示:责任太重   2012年2月5日  深夜,周围一片寂静,我却怎么也睡不着,胸口就像压着一块大石头,感觉就要窒息了。仔细想想,我的生活又何尝不是如此呢?上学时,家人成天强调“好好学习,将来一定要上名牌大...
 责任太重

  2012年2月5日

  深夜,周围一片寂静,我却怎么也睡不着,胸口就像压着一块大石头,感觉就要窒息了。仔细想想,我的生活又何尝不是如此呢?上学时,家人成天强调“好好学习,将来一定要上名牌大学”;工作了,父母每次打电话都要交代“要上进、给家里争光”;结婚后,妻子不断说着“5年内换套大房子”……这些温柔的嘱托,就像重重的大山一直压着我,让我透不过气。快乐似乎已经是很久之前的记忆了。

  点评:“为什么每一片落叶都是趴着,因为伤感太重;为什么恐龙最后灭绝,那是因为受不了生命的重。因为生命很重,所以我们的生活要轻。”——这样一句在网络上广为流行的话,道出了无数人的心声。升学压力、工作竞争、经济负担等,生命中各种不得不承受之“重”,让我们的心灵疲惫不堪,稍不注意,就会被击垮。

  面对如此沉重的包袱,有必要学会慢节奏、轻生活。第一,给生活做“减法”。放弃对物质的过分追求,对名利的过度看重。第二,适当“服服软”。再强的人也要学会示弱,压力太大时,有必要让家人知道你累了,需要理解和安慰。第三,留些时间给自己。有时要适当“潇洒”一回,把责任、负担暂时放到一边,做点自己喜欢的事情,如看书、散步等,感受生活的美好和最真实的自己。

  本领太少

  2012年3月18日

  整整一上午,什么工作也做不了,思绪简直一片混乱。很常规、很自然的简单工作,也能带给我重重的压力。今天邻桌同事大张悄悄告诉我,自从他当了小组负责人,情绪好像也有些不对劲,升职明明是好事,他却常常莫名其妙地失落、烦躁、抱怨,在单位还能勉强撑着,回到家就想发火、摔东西。他问我:“我是不是得看心理医生了?”

  点评:“单位笑眯眯、回家凶巴巴”的“职场双面人”如今并不少见。为了工作生活,很多人往往会刻意展示自己积极阳光的一面,扮演与自己性格不同的角色,或者硬着头皮接任务,勉强承担可能超出自己能力范围的工作。但是,人的心理需要平衡,如果总是掩饰、压抑,不良情绪找不到出口,最终可能“引火烧身”,陷入痛苦的深渊。

  我们需要卸下面具,把自己的真实感情表现出来,而不是“为了微笑而微笑”。当负面情绪积压时,要允许自己适当表达愤怒和不满。无论工作还是生活,不必强自己所难,碰到难题,可以主动向有经验的人请教,或者把问题分解,从小的任务开始,逐步接近目标。当然,如果真的出现了抑郁,一定要及时寻求专业医生的诊治,不要试图单纯通过讲道理、劝说等解决问题。总体来说,抑郁症目前的治疗有效率可以达到60%—70%,甚至更高。

  落差太大

  2012年4月12日

  终于鼓起勇气跟最好的朋友网上聊天时说了实话。一直害怕别人知道自己有抑郁症,假装自己很正常。一天天应付过去,可明天我的状况会是什么样子呢?原本以为他会同情、开导我,没想到他却开始大吐苦水,说最近参加同学聚会受刺激了,身边的朋友都过得比自己好,那些原来不起眼的人,有的当了领导、有的发了财、有的移民了,只有自己还在原地踏步,彻底郁闷了……

  点评:最近几年,越来越多的人喜欢把自己的财富、家世、能力等展示出来,到网上“晒一晒”,小到工资单、手机,大到跑车、豪宅等,通过炫耀得到自我满足和成就感。可如果攀比、炫耀成为一种社会文化,只会让人追求名利,而疏于梳理情感、人际等精神财富,精神世界变得越来越空虚、悲观。最后,好像透过一层黑色玻璃看世界,任何事物都会暗淡无光,生活也变成了无期徒刑般的折磨。

  其实,真正自信的人,往往是低调的。首先,我们应当学会和过去的自己比较,从而感受到每天的进步和收获,而不要总是盯着比自己好的人和事,觉得自己什么都比不上别人。其次,情绪低落时试着另辟蹊径,找到另一方面的成就感,比如换个地方呆几天,用生活中擅长的事情“犒劳”自己等。最后,与其通过“显摆”得到认可,倒不如给自己精神充电,加强自身修养、学识、能力等,用人格魅力吸引他人关注。

  日子太闷

  2012年6月13日

  前两天参加病友会,一个年轻漂亮的女孩说,虽然总被同龄人羡慕悠闲、吃穿不愁,可她心里很清楚,自己之所以抑郁,就是因为缺少了对生活的那份热情。每天像小鸟一样呆在家里,感觉整个人变得孤僻、寂寞。时常会一个人傻傻地站在阳台上,注视着过往的行人,看着他们忙碌的身影,任凄凉和伤感紧紧包住自己。

  点评:成功学大师卡耐基说过,赶走忧虑的最好办法是让自己忙起来。如果成天“宅”在家里,很容易变得空虚、迷茫。到最后,一句话也不想说,沉溺于自己的世界,反复思考一些与现实脱节的问题,比如活着有什么意义等。

  建议众多的“宅男宅女”们打开家门走出去,去户外看看大自然、与朋友聊聊天等,积极感受和发现生活的真善美。哪怕所做的事情没有太大意义,也能帮你赶跑消极情绪。另外,给自己的生活适当设定目标。缺乏目标的生活就像一潭死水,毫无生气。目标可以很微小,但是要乐意为之努力和付出。总之,只要是心怀热忱地忙碌,就能领略到生活的丰富多彩,体会到人生乐趣。

作者:不详 来源:网络
  • 您喜欢本站栏目和内容吗?
  • 喜欢,真的很不错,支持!
  • 不喜欢,没有我要的内容。
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:

  • 新锐健康网(www.xredu.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved .
  • 商务合作 QQ:314127396客服1 客服 QQ:417226228客服2