您现在的位置:首页 >> 健康生活 >> 内容

要缓解油腻,首先应该建立合理的饮食习惯

时间:2014-4-16 14:02:01 点击:

  核心提示:提及“油腻”,大部分人的第一概念就是“饭菜太油了,吃完不好消化,肠胃不舒服”。而事实上,“油腻食物”这四个字有其科学的定义:凡在烹调中使用过量食品油调理的均可归于油腻食物,因为这些食品藏有大量油脂。因...
 提及“油腻”,大部分人的第一概念就是“饭菜太油了,吃完不好消化,肠胃不舒服”。而事实上,“油腻食物”这四个字有其科学的定义:凡在烹调中使用过量食品油调理的均可归于油腻食物,因为这些食品藏有大量油脂。因为其中油脂太大,所以可称为:油炸食品(油条)、油煎食品、红油调拌食品。本身含有大量荤油的禽肉类食物,如肥肉,鸡皮,多脂肪动物肠等,大量使用这些食材二次加工的食物,如炖的汤也属于油腻食物。

  数据显示:目前,我国城市居民每人每日油脂平均消费量已近50克,是世界卫生组织推荐量(25克)的2倍,北京等个别大城市,居民每人每日油脂平均消费量已接近90克,是世界卫生组织推荐量的3.5倍。

  研究表明,油腻食物吃得太多,除了导致消化不良以外,还容易引起糖尿病、冠心病和脑梗塞等疾病。而有些癌症,如结肠癌、乳腺癌、前列腺癌等,和“油大”有着直接或间接的联系。

  “要缓解油腻,首先应该建立合理的饮食习惯,尽量多摄入不同种类的食物,同时注重保持膳食平衡,荤素搭配,避免膳食过于油腻、单调,尽量多吃应季、新鲜蔬菜水果或是酸梅汤等饮品,酸梅汤主要由乌梅、山楂、陈皮为原料,既具有排解人体内油腻的功效、也可以避免堆积的糖分转化为脂肪。日常烹调时以凉拌、清炒、煮、炖、蒸等为宜,在烹调动物性食品时,应尽量避免油炸、油煎,可以选择蒸、烤等方式,只有这样,才能拒绝油腻。”张晔指出。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:

  • 新锐健康网(www.xredu.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved .
  • 商务合作 QQ:314127396客服1 客服 QQ:417226228客服2