您现在的位置:首页 >> 健康生活 >> 内容

老和部队:现在的相声好还是解放前的相声好

时间:2012-6-16 20:30:50 点击:

  核心提示:相声之精彩,在于语言用词之妙,与包袱之出人意料,比的是智慧。而现今世风日下,只靠卖萌装傻,“脱离了高级趣味”,又何曾能够称得上“好”?能够发现,一些老段子,即使是听上几遍,都意犹未尽;而现今的段子,则...

相声之精彩,在于语言用词之妙,与包袱之出人意料,比的是智慧。而现今世风日下,只靠卖萌装傻,“脱离了高级趣味”,又何曾能够称得上“好”?
能够发现,一些老段子,即使是听上几遍,都意犹未尽;而现今的段子,则初听就让人“食之无味,弃之我心”。老段子从扎实的内容到顺畅的起承到娴熟的技法交融在一起,才称得上是一个完整的作品;而如今的,以装二愣子取悦于人,郭德纲最新相声抖两个观众都能接的比演员快的段子,又怎能让人发笑?
从现在的相声表演中,能看到的是,所谓的几个大师,还在以一口气能吐多少个字为豪,聚光灯一照台下一喊好,立马得意起来,“这才是伟大的国粹,中华表演艺术的精华,是他们不同于那些只会挤眉弄眼三流演员的童子功。”可TM你一口气能吐多少个字有嘛好笑的啊!
只有技巧没有内容,就像张艺谋就适合拍个“XX印象”一样,你们丫的也就适合去参加个达人秀。岳云鹏专场
或者说,压根“相声”二字所表述的内容都早已改变了,那又怎么能拿两种演艺形式去比较呢?

个人认为,老相声比现在相声好的最大理由在于传递的价值观不一样,老相声有糟粕,但是更多的是里面传递传统中国的忠孝义悌,温良恭俭让,善有善报恶有恶报,嘲笑权贵,颂扬草民,是一种简单朴素的适应中国社会文化的道德观念,单口相声一上来有简单的定场诗,里面就能看出来,比如:“说书唱戏劝人方,三条大陆走中央。善恶到头终有报,人间正道是沧桑”,相声艺人们也爱说:你看听完相声出门没有劫道的。这也确实,老相声段子里面讲人情世故多,劝人向善教人学好。相声艺人多出身寒苦,表演也都在下九流集中的地区,郭德纲于谦相声全集而对于旧时代那些社会底层人来说,听相声是他们极少的受教育的来源之一,所以老相声与草根密不可分,相伴相依,相声汲取民间智慧营养,也发挥了极大的劝世作用,生命力巨大。

老相声是那个逝去的传统中国的影子,听老相声,就像把玩古玩,美丽是浑然天成,也是无法重制的。

现在的相声,传递出来的是一种众所周知的价值观,不说人话不做人事,说的人恶心,听的人减寿。将老相声复兴是一件好事,但是社会已经变了模样,单纯的老相声不能完全适应这个社会了,让相声有生命力就需要接地气,但这种地气也仍然是一种无序迷乱的地气,郭德纲单口相声在现在的社会中,我对相声发展能不能达到老相声的水平,不报任何乐观的态度。

本文来自老和部队http://guodegang.tuicao.com/ 郭德纲2012最新相声网

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:

  • 新锐健康网(www.xredu.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved .
  • 商务合作 QQ:314127396客服1 客服 QQ:417226228客服2